Na tarde desta quarta-feira, 15, ocorreu a continuação do curso de produção de vinho nas pequenas propriedades de Frederico Westphalen. O enólogo da Secretaria da Agricultura, Nivaldo Potrich, repassou para os produtores algumas instruções sobre a produção do vinho, alguns cuidados na hora do esmagamento e da fermentação da uva. O curso foi realizado na propriedade do agricultor José Moskova, que destacou a importância destas atividades. “O curso tem nos ajudado bastante, cada vez mais temos que nos aperfeiçoar com as mudanças que ocorrem rapidamente e precisamos acompanha-las”, ressaltou. 

O secretário de agricultura, Lauro Somavilla, falou da importância destes eventos. “O objetivo é qualificação dos agricultores para a produção e a transformação da uva em vinho, para que eles tenham mais renda e o consumidor tenha maior qualidade no produto”, disse.

O curso vem sendo realizado desde março de 2013 e acompanhou as fases de poda, adubação, tratamento fitossanitário, colheita e auxilio na produção de vinho em duas etapas, a primeira teórica que ocorreu em dezembro de 2013 e a prática no dia de hoje. 

Estas atividades estão sendo realizadas pela Secretaria Municipal de Agricultura de Frederico Westphalen e o Escritório Municipal da Emater/RS – Ascar. E juntamente com a Universidade Regional Integrada (URI) reativaram os matrizeiros de mudas de videiras, que irá disponibilizar porta-enxerto de qualidade gratuitamente para os agricultores.